下垫面

通过热量、动量和水汽交换过程与大气相互作用的地表面(土壤、草地、水面、冰雪面等)。下垫面对太阳辐射的反射率、吸收率、红外辐射发射率,下垫面本身的比热、导热率、水气含量以及形态特征,都会对地表热量平衡、水分平衡起着重要作用。下垫面性质对大气边界层的温度、湿度、风以及尘埃含量等有很大影响。下垫面对大气的动力学特征用粗糙度参数表示,定义为贴近地表平均风速为零的高度,在地面有较高覆盖物时,要加上一个约为覆盖物高度三分之二到五分之四的零平面位移订正值。粗糙度是作为表征下垫面粗糙程度的几何长度参数,也称粗糙系数,它和摩擦速度等都是边界层动力学和大气污染问题中的重要参数。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name underlying surface
ZH_CN
Name 下垫面
Description 通过热量、动量和水汽交换过程与大气相互作用的地表面(土壤、草地、水面、冰雪面等)。下垫面对太阳辐射的反射率、吸收率、红外辐射发射率,下垫面本身的比热、导热率、水气含量以及形态特征,都会对地表热量平衡、水分平衡起着重要作用。下垫面性质对大气边界层的温度、湿度、风以及尘埃含量等有很大影响。下垫面对大气的动力学特征用粗糙度参数表示,定义为贴近地表平均风速为零的高度,在地面有较高覆盖物时,要加上一个约为覆盖物高度三分之二到五分之四的零平面位移订正值。粗糙度是作为表征下垫面粗糙程度的几何长度参数,也称粗糙系数,它和摩擦速度等都是边界层动力学和大气污染问题中的重要参数。

How to cite

NNU_Group (2020). 下垫面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7367b3e3-3a5d-4f14-bd17-01d899ffee3e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}