大姑冰碛层

属更新世周口店期早期。1937年李四光创名,命名剖面在江西九江庐山东北的白石嘴。可与欧洲阿尔卑斯山的民德冰期对比。为中国更新世中期有代表性的冰碛层。冰碛物露头以棕红色、棕黄色粘土砾石层为主,该冰碛层常具有不同程度的白色网纹结构,砾石无层理、无分选。在地表以下为灰白色夹棕黄色粘土砾石层。大姑冰碛划分为前后两段,前段称为谷山冰碛,为四道互相平行的前碛堤;后段为截断各前碛堤的再一次冰进,称为高垄冰泛。冰水沉积物层理发育,冰碛垄前缘与冰碛物过渡,呈犬牙交错相变接触关系,为明显的接冰地带,厚达8米;冰蚀地形保存也较好,如庐林冰窖和王家坡U谷、裁缝岭中碛垄等。在冰川磨光面上还见有平行的冰川擦痕。孢粉为以Pinuspollenites为主的针阔叶林或孢粉贫乏带。推算温度平均值为7.549℃,δ18O平均值为+18.48‰。大姑冰碛层位于松山极性带的奥尔都维亚时,年代约在90~110万年之间。分布于庐山山体东侧星子县的大排岭、金锭山、高垄、白石嘴等地的山丘及鄱阳湖畔,以及庐山西北和西部地区九江十里铺、妙智铺、新桥、羊角岭等地的山前丘陵地带;西部湖滨地带也有冰水沉积物分布。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

EN_US
Name Dagu till
ZH_CN
Name 大姑冰碛层
Description 属更新世周口店期早期。1937年李四光创名,命名剖面在江西九江庐山东北的白石嘴。可与欧洲阿尔卑斯山的民德冰期对比。为中国更新世中期有代表性的冰碛层。冰碛物露头以棕红色、棕黄色粘土砾石层为主,该冰碛层常具有不同程度的白色网纹结构,砾石无层理、无分选。在地表以下为灰白色夹棕黄色粘土砾石层。大姑冰碛划分为前后两段,前段称为谷山冰碛,为四道互相平行的前碛堤;后段为截断各前碛堤的再一次冰进,称为高垄冰泛。冰水沉积物层理发育,冰碛垄前缘与冰碛物过渡,呈犬牙交错相变接触关系,为明显的接冰地带,厚达8米;冰蚀地形保存也较好,如庐林冰窖和王家坡U谷、裁缝岭中碛垄等。在冰川磨光面上还见有平行的冰川擦痕。孢粉为以Pinuspollenites为主的针阔叶林或孢粉贫乏带。推算温度平均值为7.549℃,δ18O平均值为+18.48‰。大姑冰碛层位于松山极性带的奥尔都维亚时,年代约在90~110万年之间。分布于庐山山体东侧星子县的大排岭、金锭山、高垄、白石嘴等地的山丘及鄱阳湖畔,以及庐山西北和西部地区九江十里铺、妙智铺、新桥、羊角岭等地的山前丘陵地带;西部湖滨地带也有冰水沉积物分布。

How to cite

NNU_Group (2020). 大姑冰碛层, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/73daaa0a-a201-4efc-9d5f-069fb72319fa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}