气球

没有动力装置的轻于空气的飞行器。主体是一个充有轻于空气气体(如氢、氦等)的气囊,凭借空气浮力升空,气囊下悬挂载人或载物的吊舱或仪器。可分自由气球、系留气球、动力气球三种。自由气球在空中随风移动;系留气球用绳索维系于地面,使之在一定范围内在空中随风移动;动力气球是装有推进装置的气球,可在一定范围内遥控飞行。气球是最早用作空中遥感平台的。早在1 858年就用气球从空中摄取了巴黎的像片。现在气球可升高到40km以上,利用平流层、对流层的风带可作数月至一、二年的长时间飘移,进行全球探测活动。气球主要用于军事侦察、遥感实验、大气探测、考古遥感等方面。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name balloon
ZH_CN
Name 气球
Description 没有动力装置的轻于空气的飞行器。主体是一个充有轻于空气气体(如氢、氦等)的气囊,凭借空气浮力升空,气囊下悬挂载人或载物的吊舱或仪器。可分自由气球、系留气球、动力气球三种。自由气球在空中随风移动;系留气球用绳索维系于地面,使之在一定范围内在空中随风移动;动力气球是装有推进装置的气球,可在一定范围内遥控飞行。气球是最早用作空中遥感平台的。早在1 858年就用气球从空中摄取了巴黎的像片。现在气球可升高到40km以上,利用平流层、对流层的风带可作数月至一、二年的长时间飘移,进行全球探测活动。气球主要用于军事侦察、遥感实验、大气探测、考古遥感等方面。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}