干支

天干和地支的合称。包括十天干和十二地支,十干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,十二支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。十干、十二支相互交错组合,成为六十个复合符号,用来纪年。中国殷朝就用此法记日,是中国古代天文学的一项重大发明创造。对于研究中国历史和科学发展史,也是一个重要的记时标志。

Concept & Semantic
  29

Alias

干支

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Introduction to the Earth

Detailed Description

English
Name heavenly stems and earthly branches
Chinese
Name 干支
Description 天干和地支的合称。包括十天干和十二地支,十干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,十二支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。十干、十二支相互交错组合,成为六十个复合符号,用来纪年。中国殷朝就用此法记日,是中国古代天文学的一项重大发明创造。对于研究中国历史和科学发展史,也是一个重要的记时标志。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}