小扰动法

线性化或简化微分方程的方法之一。中高纬度大气中上层盛行纬向气流,同时还叠加有南北扰动,形成各种大大小小的波动和涡旋运动,据此气象上常将各物理量表达为平均值(基本气流)加上扰动值,扰动的振幅比基本状态振幅至少小一个量级,带入非线性的动力学方程后,略去高阶扰动项(扰动乘积),动力学方程就可简化为平均运动方程和扰动变量的线性齐次小扰动方程。仅当扰动值增大到可以和平均值(基本气流)相同量级时,才产生较大的误差。小扰动法常用来求解或研究波动问题及运动的稳定性问题,与之相关的小扰动理论在动力学问题中被广泛应用。

Concept & Semantic
  160

Alias

小扰动法

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name perturbation equation
Chinese
Name 小扰动法
Description 线性化或简化微分方程的方法之一。中高纬度大气中上层盛行纬向气流,同时还叠加有南北扰动,形成各种大大小小的波动和涡旋运动,据此气象上常将各物理量表达为平均值(基本气流)加上扰动值,扰动的振幅比基本状态振幅至少小一个量级,带入非线性的动力学方程后,略去高阶扰动项(扰动乘积),动力学方程就可简化为平均运动方程和扰动变量的线性齐次小扰动方程。仅当扰动值增大到可以和平均值(基本气流)相同量级时,才产生较大的误差。小扰动法常用来求解或研究波动问题及运动的稳定性问题,与之相关的小扰动理论在动力学问题中被广泛应用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 小扰动法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/75f112cc-41c6-4401-863c-3b304fe820f2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}