元谋猿人

又称元谋人。在中国发现的直立人化石。1965年9月1日发现于云南元谋上那蚌村与大那乌村之间(北纬25°41′,东经101°55′)。化石为男性的左右上内侧门齿,化石灰白色,呈铲形,齿冠基部结节显著突起。门齿的大小及齿冠基部肿厚等特征与北京猿人的门齿较相近,但也具有与北京猿人不同的特征,据其特征应早于北京猿人和蓝田猿人。与其共生的动物群有泥河湾短剑虎(Meganthereon nihowanensis)、爪兽(Nestoritherium sp.)、龙川始柱角鹿(Eostyloceros lungchunensis)、纤细原始狍(Procapreolus stenosis)等新近纪残存种及桑氏鬣狗(Hyaena licenti)、元谋剑齿虎(Stegodon yuanmoensis)、云南马(Equus yunnanensis)、中国犀(Rhinoceros sinensis)、山西轴鹿(Axis shansius)等早更新世的典型种。地质时代为早更新世晚期或中更新世早期。根据古地磁学及其他方法的研究,元谋人的绝对年龄约为距今170万~180万年左右。同时根据动物群分析及地层对比,也有一种意见认为其年代约为距今60万~65万年。在元谋人化石产地还发现少量的石器及用火遗迹。1984年在元谋人化石产地以南约250米的郭家包发现一根属于一个年轻女性的胫骨。其年代可能略晚于上那蚌的牙齿化石,估计在100万年左右。不过这一胫骨有许多进步特征,也有与能人相近的地方。依骨体推断该少女身高约为1.2~1.3米。

Concept & Semantic
  20

Alias

元谋猿人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Homo erectus yuanmoensis
Chinese
Name 元谋猿人
Description 又称元谋人。在中国发现的直立人化石。1965年9月1日发现于云南元谋上那蚌村与大那乌村之间(北纬25°41′,东经101°55′)。化石为男性的左右上内侧门齿,化石灰白色,呈铲形,齿冠基部结节显著突起。门齿的大小及齿冠基部肿厚等特征与北京猿人的门齿较相近,但也具有与北京猿人不同的特征,据其特征应早于北京猿人和蓝田猿人。与其共生的动物群有泥河湾短剑虎(Meganthereon nihowanensis)、爪兽(Nestoritherium sp.)、龙川始柱角鹿(Eostyloceros lungchunensis)、纤细原始狍(Procapreolus stenosis)等新近纪残存种及桑氏鬣狗(Hyaena licenti)、元谋剑齿虎(Stegodon yuanmoensis)、云南马(Equus yunnanensis)、中国犀(Rhinoceros sinensis)、山西轴鹿(Axis shansius)等早更新世的典型种。地质时代为早更新世晚期或中更新世早期。根据古地磁学及其他方法的研究,元谋人的绝对年龄约为距今170万~180万年左右。同时根据动物群分析及地层对比,也有一种意见认为其年代约为距今60万~65万年。在元谋人化石产地还发现少量的石器及用火遗迹。1984年在元谋人化石产地以南约250米的郭家包发现一根属于一个年轻女性的胫骨。其年代可能略晚于上那蚌的牙齿化石,估计在100万年左右。不过这一胫骨有许多进步特征,也有与能人相近的地方。依骨体推断该少女身高约为1.2~1.3米。

How to Cite

NNU_Group (2011). 元谋猿人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/76540bb5-2ac0-4fc4-92e8-0529d7246f33
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}