陆块

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

EN_US
Name landmass
ZH_CN
Name 陆块
Description 泛指整个地史时期中某个由已固结陆壳组成的相对稳定地区,陆块范围一般较大,古地理面貌经常发生海陆变迁,可以是隆起剥蚀区也可以是沉积盆地。在多种大地构造学派大地构造单元术语(古地台、新地台、褶皱带、陆壳板块、断块、地洼等)各不相同形式下,是一个比较中性的构造古地理术语,在古地理研究中容易得到广泛的使用。因此,不同地质时代各个陆块、地块的古地理内涵需要具体分析。对于面积较小或很小的陆壳地块,一般称为地块(massif)或微地块(microcontinent),它们的大地构造属性可以是某个临近大陆板块边缘裂解的产物,也可能是来自其他构造域的外来地体。

contributed at 2011-10-11