始祖鸟

最早发现的鸟类化石,它产于德国上侏罗统。始祖鸟体长约60厘米,大小如乌鸦,体外披有羽毛。脖子窄长,颌骨长满锋利的牙齿,身体短,腿骨短,脚长。前肢已变为翼,有由锁骨愈合形成的叉骨,耻骨向后伸长,足具四趾。始祖鸟记录了鸟纲的早期演化阶段。始祖鸟前肢、腿、臀、头骨与小兽脚类恐龙相似,可能起源于恐龙。与现代鸟类不同,始祖鸟颌上有牙齿、四肢、带爪的趾和骨质尾巴甚长(尾椎达20个)。始祖鸟可能不是现代鸟的直系祖先但代表了从兽脚类恐龙分化出来的最早鸟的一个分支。中国辽西义县组大量原始鸟类化石的发现表明:所有的鸟,包括始祖鸟,都是从恐龙演化而来的。始祖鸟缺少现代鸟类发达的胸肌,比现代鸟的飞行能力弱,其飞行时要在地面助跑,达到一定速度后向空中跳跃。

Concept & Semantic
  75

Alias

始祖鸟

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Archaeopteryx
Chinese
Name 始祖鸟
Description 最早发现的鸟类化石,它产于德国上侏罗统。始祖鸟体长约60厘米,大小如乌鸦,体外披有羽毛。脖子窄长,颌骨长满锋利的牙齿,身体短,腿骨短,脚长。前肢已变为翼,有由锁骨愈合形成的叉骨,耻骨向后伸长,足具四趾。始祖鸟记录了鸟纲的早期演化阶段。始祖鸟前肢、腿、臀、头骨与小兽脚类恐龙相似,可能起源于恐龙。与现代鸟类不同,始祖鸟颌上有牙齿、四肢、带爪的趾和骨质尾巴甚长(尾椎达20个)。始祖鸟可能不是现代鸟的直系祖先但代表了从兽脚类恐龙分化出来的最早鸟的一个分支。中国辽西义县组大量原始鸟类化石的发现表明:所有的鸟,包括始祖鸟,都是从恐龙演化而来的。始祖鸟缺少现代鸟类发达的胸肌,比现代鸟的飞行能力弱,其飞行时要在地面助跑,达到一定速度后向空中跳跃。

How to Cite

NNU_Group (2011). 始祖鸟, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/76764426-15cc-49ab-8945-20984d622242
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}