属可燃性有机岩,合碳量一般为46%~97%。由一定地质年代生长的繁茂植物,在适宜的地质环境中,逐渐堆积成厚层,并埋于水底或泥沙中,经漫长地质年代的天然煤化作用而成。在各地质时期中,以石炭纪、二叠纪、侏罗纪和第三纪产煤最多,是重要的成煤时期。从18世纪世界产业革命以后,煤在世界能源结构中的地位急剧上升。 1 9世纪70年代已占世界能源消费结构中的24%,20世纪初上升为占60%。此一时期,称为能源的煤炭时期。世界上许多国家兴起了以煤炭为基地的大工业区。以后石油逐渐取代煤的地位。1 96 5年石油开始占世界能源消费结构中的首位,20世纪70年代逐步上升为约占50%。世界进入了能源的石油时代。但煤炭仍居世界能源消费量中的第二位。仍是人类社会重要的能源与化工原料之一。

Concept & Semantic
  51

Alias

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Resource and energy geography

Detailed Description

English
Name coal
Chinese
Name
Description 属可燃性有机岩,合碳量一般为46%~97%。由一定地质年代生长的繁茂植物,在适宜的地质环境中,逐渐堆积成厚层,并埋于水底或泥沙中,经漫长地质年代的天然煤化作用而成。在各地质时期中,以石炭纪、二叠纪、侏罗纪和第三纪产煤最多,是重要的成煤时期。从18世纪世界产业革命以后,煤在世界能源结构中的地位急剧上升。 1 9世纪70年代已占世界能源消费结构中的24%,20世纪初上升为占60%。此一时期,称为能源的煤炭时期。世界上许多国家兴起了以煤炭为基地的大工业区。以后石油逐渐取代煤的地位。1 96 5年石油开始占世界能源消费结构中的首位,20世纪70年代逐步上升为约占50%。世界进入了能源的石油时代。但煤炭仍居世界能源消费量中的第二位。仍是人类社会重要的能源与化工原料之一。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}