太阳直接辐射

经大气层吸收、散射后以平行光形式到达地面的太阳辐射。大气吸收太阳辐射具有选择性,大气中的H2O、O2、O3及CO2分子等均能直接吸收太阳辐射,并转化为热能或化学能。散射过程仅改变辐射方向,散射光的强弱、方向依入射波长(λ)和散射粒子尺度(r)而异:当r<λ时称分子散射或瑞利(Rayleigh)散射,波长越短,散射作用越强,可见光中蓝光波长较短,散射得也越多,看到的蓝天就是太阳散射光,略带金黄色太阳就是损失了部分蓝光的直射太阳光;当r≈λ时称大颗粒散射或米(Mie)散射,它的前向散射大于后向散射,强度大于分子散射,随r增大渐与波长无关,因此大气中污染杂质增多时,天空散射光逐渐显为乳白色;当r》λ时,属于几何光学的散射范围,产生如云层的漫反射、雨滴对光产生的反射、折射等,常伴随虹、晕等光学现象。被散射的太阳辐射一部分返回宇宙空间,一部分以太阳散射辐射形式到达地面。平均而言,对太阳辐射能的吸收,大气占20%、地表占50%左右,地表对太阳辐射的吸收率与地面性质和入射辐射角度有关。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name solar direct radiation
ZH_CN
Name 太阳直接辐射
Description 经大气层吸收、散射后以平行光形式到达地面的太阳辐射。大气吸收太阳辐射具有选择性,大气中的H2O、O2、O3及CO2分子等均能直接吸收太阳辐射,并转化为热能或化学能。散射过程仅改变辐射方向,散射光的强弱、方向依入射波长(λ)和散射粒子尺度(r)而异:当r<λ时称分子散射或瑞利(Rayleigh)散射,波长越短,散射作用越强,可见光中蓝光波长较短,散射得也越多,看到的蓝天就是太阳散射光,略带金黄色太阳就是损失了部分蓝光的直射太阳光;当r≈λ时称大颗粒散射或米(Mie)散射,它的前向散射大于后向散射,强度大于分子散射,随r增大渐与波长无关,因此大气中污染杂质增多时,天空散射光逐渐显为乳白色;当r》λ时,属于几何光学的散射范围,产生如云层的漫反射、雨滴对光产生的反射、折射等,常伴随虹、晕等光学现象。被散射的太阳辐射一部分返回宇宙空间,一部分以太阳散射辐射形式到达地面。平均而言,对太阳辐射能的吸收,大气占20%、地表占50%左右,地表对太阳辐射的吸收率与地面性质和入射辐射角度有关。

How to cite

NNU_Group (2020). 太阳直接辐射, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7687b12c-e503-4225-94c0-26dde2f5cf6d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}