诊断方程

泛指微分方程中描述物理量之间相互依存的平衡关系式。一般可在一定的条件下由大气动力方程组推导得到,方程中不出现时间导数,因此不能用于预报气象要素的变化,仅能限定和诊断分析气象要素的关系,用于客观分析与解释某些物理过程、导出某些非观测要素,是帮助推断和理解天气、气候过程的一种途径。常用的诊断方程有:平衡方程、地转风关系、热成风关系、ω方程等。平衡方程和地转关系描述了气压场与风场之间的平衡关系,知道风场就可推导出流场,或由流场推导风场;热成风关系描述气压场、风场与温度场之间的平衡关系;ω方程则是由位势场计算垂直速度的重要诊断工具之一。

Concept & Semantic
  40

Alias

诊断方程

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name diagnostic equation
Chinese
Name 诊断方程
Description 泛指微分方程中描述物理量之间相互依存的平衡关系式。一般可在一定的条件下由大气动力方程组推导得到,方程中不出现时间导数,因此不能用于预报气象要素的变化,仅能限定和诊断分析气象要素的关系,用于客观分析与解释某些物理过程、导出某些非观测要素,是帮助推断和理解天气、气候过程的一种途径。常用的诊断方程有:平衡方程、地转风关系、热成风关系、ω方程等。平衡方程和地转关系描述了气压场与风场之间的平衡关系,知道风场就可推导出流场,或由流场推导风场;热成风关系描述气压场、风场与温度场之间的平衡关系;ω方程则是由位势场计算垂直速度的重要诊断工具之一。

How to Cite

NNU_Group (2011). 诊断方程, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7697d683-d997-4fbc-8faf-3b720e93bd65
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}