回声测深仪

利用声波测量水深的一种仪器。主要由声波发生器、收发射器、记录器或显示器构成。声波发生器向水回声测深仪底发射声波脉冲信号,信号从水底反射回来后收发射器接收并将它转换成电脉冲,经放大输送到记录器上记录或在显示器上显示出来。根据声波由水面到水底的往返传播时间换算出水深。由于声波在水中的传播速度受水温、盐度、压力等因素的影响,精密的水深测量需进行必要的校正。精密的回声测深仪能自动进行以上各因素的校正并直接记录或显示出实际水深,误差在1/1000以下。主要用于航海、海底地形、航道测量以及鱼群和水下军事目的之探测。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name echo sounder,Fathometer
ZH_CN
Name 回声测深仪
Description 利用声波测量水深的一种仪器。主要由声波发生器、收发射器、记录器或显示器构成。声波发生器向水回声测深仪底发射声波脉冲信号,信号从水底反射回来后收发射器接收并将它转换成电脉冲,经放大输送到记录器上记录或在显示器上显示出来。根据声波由水面到水底的往返传播时间换算出水深。由于声波在水中的传播速度受水温、盐度、压力等因素的影响,精密的水深测量需进行必要的校正。精密的回声测深仪能自动进行以上各因素的校正并直接记录或显示出实际水深,误差在1/1000以下。主要用于航海、海底地形、航道测量以及鱼群和水下军事目的之探测。

How to cite

NNU_Group (2020). 回声测深仪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/76a5ca17-9026-4ca4-abf3-1df30cdafde3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}