工业地理学

经济地理学的重要分支学科。从区域和综合角度研究不同社会经济、技术和自然条件下工业生产空间分布与地域组合(工业地域综合体)规律的学科。其研究主要内容,包括自然、技术和社会经济诸条件在工业布局中的作用及其相互关系,各个工业部门的地域组合类型与地区工业结构特点,工业企业最优区位选择原则和方法,不同社会方式下的工业布局特点及其形成、发展规律等。按其研究领域的不同,又可分为理论工业地理学;部门工业地理学和区域工业地理学3部分。其中理论工业地理学研究自然、经济、技术与其他社会因素在工业布局中的作用,工业企业区位优选原则和方法,工业地域组合类型、特点和地域体系,以及工业布局一般规律等;部门工业地理学主要以各工业部门技术经济特点与国民经济需要为依据,进行资源评价,分析其原料、能源地理分布与消费区分布之间的关系,并研究各个工业部门分布特点、发展方向与合理布局等问题;区域工业地理学着重分析各地区工业发展条件、工业分布特点和工业区位决策等。工业地理学研究目的,则是为国家、地区或有关部门优化工业布局提供科学依据和比较方案。当今世界工业地理学研究,呈现出观察、分析问题愈益全球化和经济化趋势。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Industrial Geography

Detailed Description

EN_US
Name industrial geography
ZH_CN
Name 工业地理学
Description 经济地理学的重要分支学科。从区域和综合角度研究不同社会经济、技术和自然条件下工业生产空间分布与地域组合(工业地域综合体)规律的学科。其研究主要内容,包括自然、技术和社会经济诸条件在工业布局中的作用及其相互关系,各个工业部门的地域组合类型与地区工业结构特点,工业企业最优区位选择原则和方法,不同社会方式下的工业布局特点及其形成、发展规律等。按其研究领域的不同,又可分为理论工业地理学;部门工业地理学和区域工业地理学3部分。其中理论工业地理学研究自然、经济、技术与其他社会因素在工业布局中的作用,工业企业区位优选原则和方法,工业地域组合类型、特点和地域体系,以及工业布局一般规律等;部门工业地理学主要以各工业部门技术经济特点与国民经济需要为依据,进行资源评价,分析其原料、能源地理分布与消费区分布之间的关系,并研究各个工业部门分布特点、发展方向与合理布局等问题;区域工业地理学着重分析各地区工业发展条件、工业分布特点和工业区位决策等。工业地理学研究目的,则是为国家、地区或有关部门优化工业布局提供科学依据和比较方案。当今世界工业地理学研究,呈现出观察、分析问题愈益全球化和经济化趋势。

How to cite

NNU_Group (2020). 工业地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7729be87-e16f-4952-9b2d-2ce5391c4126
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}