构造反差强度

地洼学说综合分析法划分构造区的主要标准之一。构造反差强度(用C表示)包括两个空间因素和一个时间因素。空间因素即构造起伏密度(d,水平空间因素)和构造起伏幅度(h,垂直空间因素),时间因素是构造起伏速度(v)。可用关系式:C=f(d,h,v)表示。一个地区某一时期,凡构造起伏密度及幅度较大、进行也较快的叫构造反差强度较大;反之,构造起伏密度及幅度较小、进行也较慢的,即反差强度较小。不论任何地区在任何时期它必定反映在沉积建造特点和构造型相特点(即建造和改造)两个方面,在一定程度上它也反映在古地貌反差强度上。对于现阶段的大地构造来说,构造型相和古地貌就要以新构造特点和现代地貌反差强度来替代。构造反差强度较大是强烈活动区(如地槽区、地洼区)的特点之一,反之,则是相对稳定区(如地台区)的一种标志。这一特征,无论在活动区还是“稳定”区,均以它发展阶段的中期最为明显。不同构造区的反差强度差异不仅反映在地壳浅处,还见于深部。

Concept & Semantic
  30

Alias

构造反差强度

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)DIWA structure theory

Detailed Description

English
Name tectonic contrast
Chinese
Name 构造反差强度
Description 地洼学说综合分析法划分构造区的主要标准之一。构造反差强度(用C表示)包括两个空间因素和一个时间因素。空间因素即构造起伏密度(d,水平空间因素)和构造起伏幅度(h,垂直空间因素),时间因素是构造起伏速度(v)。可用关系式:C=f(d,h,v)表示。一个地区某一时期,凡构造起伏密度及幅度较大、进行也较快的叫构造反差强度较大;反之,构造起伏密度及幅度较小、进行也较慢的,即反差强度较小。不论任何地区在任何时期它必定反映在沉积建造特点和构造型相特点(即建造和改造)两个方面,在一定程度上它也反映在古地貌反差强度上。对于现阶段的大地构造来说,构造型相和古地貌就要以新构造特点和现代地貌反差强度来替代。构造反差强度较大是强烈活动区(如地槽区、地洼区)的特点之一,反之,则是相对稳定区(如地台区)的一种标志。这一特征,无论在活动区还是“稳定”区,均以它发展阶段的中期最为明显。不同构造区的反差强度差异不仅反映在地壳浅处,还见于深部。

How to Cite

NNU_Group (2011). 构造反差强度, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/774951f0-6639-4ae7-954b-3ace412b88d4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}