灾害生态系统

是指生命系统、环境系统和灾害系统在特定空间上的组合。它本质上可视为天(天体)、地(地球)、人(人类社会)三大系统之间,以及各系统内部要素之间相互联系、相互作用的结果,且此结果总是给人类的生存与发展带来某些不利影响和危害。灾害生态系统主要有三层含义:①它是由天、地、人这三个子系统中各种灾害现象及成灾过程共同组成的有机整体。天从狭义上讲即太阳系,从广义上讲则可大至整个宇宙;地指整个地球,特别是指由岩石圈、水圈、大气圈、生物圈共同组成的生态系统;人则指整个人类社会;②天、地、人三个子系统之间的各种灾害现象不是彼此孤立、互不关联的,而是具有不可分割的内在联系。三者相互影响、相互制约,成为一个有机的整体;③灾害生态系统的各组分之间错综复杂的联系,以及天、地、人之间不可分割的统一,使得灾害现象复杂多样,一种诱发因素可导致多种灾害发生。如太阳活动的增强可以诱发地震、旱涝、流行性疾病等灾害爆发。

Concept & Semantic
  22

Alias

灾害生态系统

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name disaster ecosystem
Chinese
Name 灾害生态系统
Description 是指生命系统、环境系统和灾害系统在特定空间上的组合。它本质上可视为天(天体)、地(地球)、人(人类社会)三大系统之间,以及各系统内部要素之间相互联系、相互作用的结果,且此结果总是给人类的生存与发展带来某些不利影响和危害。灾害生态系统主要有三层含义:①它是由天、地、人这三个子系统中各种灾害现象及成灾过程共同组成的有机整体。天从狭义上讲即太阳系,从广义上讲则可大至整个宇宙;地指整个地球,特别是指由岩石圈、水圈、大气圈、生物圈共同组成的生态系统;人则指整个人类社会;②天、地、人三个子系统之间的各种灾害现象不是彼此孤立、互不关联的,而是具有不可分割的内在联系。三者相互影响、相互制约,成为一个有机的整体;③灾害生态系统的各组分之间错综复杂的联系,以及天、地、人之间不可分割的统一,使得灾害现象复杂多样,一种诱发因素可导致多种灾害发生。如太阳活动的增强可以诱发地震、旱涝、流行性疾病等灾害爆发。

How to Cite

NNU_Group (2011). 灾害生态系统, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/77a43271-b322-490b-9923-4994202d2bd1
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}