火山渣锥

又称碎屑锥(fragment cone)。由火山碎屑物堆成的火山锥。这是温和性爆发所形成的小规模的堆积,成分为玄武质到玄武安山质。这些锥体的特点是具宽的火口。这是因为主锥的形成过程是较大碎屑围绕火口弹射坠落,而较小的颗粒则顺风向被搬走,并形成分布有限的火山渣坠落堆积。火山渣锥具陡的斜坡(近30°)。火山渣向外侧崩落或落回火口内,是喷发期间锥体上的主要堆积作用。火山渣锥为典型的单成因的,是没有熔岩流的火山活动造成的。往往出现在较大的玄武岩区内。他们的高度可达700米,大多数在30~300米间。组成火山锥的物质具良好的成层构造,是由不同粒级的火山弹及火山灰组成,大部分碎屑为火山砾。各层粒级的变化反映出喷发强度的变化。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

EN_US
Name cinder cone
ZH_CN
Name 火山渣锥
Description 又称碎屑锥(fragment cone)。由火山碎屑物堆成的火山锥。这是温和性爆发所形成的小规模的堆积,成分为玄武质到玄武安山质。这些锥体的特点是具宽的火口。这是因为主锥的形成过程是较大碎屑围绕火口弹射坠落,而较小的颗粒则顺风向被搬走,并形成分布有限的火山渣坠落堆积。火山渣锥具陡的斜坡(近30°)。火山渣向外侧崩落或落回火口内,是喷发期间锥体上的主要堆积作用。火山渣锥为典型的单成因的,是没有熔岩流的火山活动造成的。往往出现在较大的玄武岩区内。他们的高度可达700米,大多数在30~300米间。组成火山锥的物质具良好的成层构造,是由不同粒级的火山弹及火山灰组成,大部分碎屑为火山砾。各层粒级的变化反映出喷发强度的变化。

How to cite

NNU_Group (2020). 火山渣锥, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/78b2dcd7-0cbe-4611-a3cb-33abd78f4dce
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}