左镇人

中国晚期智人化石。发现于中国台湾省台南县(北纬23°18′,东经120°19′)左镇乡而得名。第一件标本1970年捡拾自莱寮溪河床,1974年和1977年又有发现。莱寮溪是台湾地区出产动物化石最丰富的地区之一,也是迄今台湾地区唯一发现人类化石的地点。化石材料包括两块右顶骨残片、一块左顶骨残片以及两颗臼齿,均已石化。在另一地点(冈子林)采集有右顶骨残片2块及额骨、枕骨残片各一件,左镇人约生活于距今2万~3万年之间。两颗臼齿的年代可能分别略早和更晚些。冈子林的化石可能稍晚。台湾旧石器时代的人类很可能是在第四纪中晚期,由于海退而使台湾与大陆相连时由闽浙一带迁移到台湾的。这一时期的哺乳动物群亦证明了这一情况。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

EN_US
Name Zuozhen man
ZH_CN
Name 左镇人
Description 中国晚期智人化石。发现于中国台湾省台南县(北纬23°18′,东经120°19′)左镇乡而得名。第一件标本1970年捡拾自莱寮溪河床,1974年和1977年又有发现。莱寮溪是台湾地区出产动物化石最丰富的地区之一,也是迄今台湾地区唯一发现人类化石的地点。化石材料包括两块右顶骨残片、一块左顶骨残片以及两颗臼齿,均已石化。在另一地点(冈子林)采集有右顶骨残片2块及额骨、枕骨残片各一件,左镇人约生活于距今2万~3万年之间。两颗臼齿的年代可能分别略早和更晚些。冈子林的化石可能稍晚。台湾旧石器时代的人类很可能是在第四纪中晚期,由于海退而使台湾与大陆相连时由闽浙一带迁移到台湾的。这一时期的哺乳动物群亦证明了这一情况。

How to cite

NNU_Group (2020). 左镇人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/793adeed-cd64-43e5-b70a-29d2d81d18a2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}