板龙

原蜥脚类素食性恐龙。在拉丁文中plat是平、扁之意。板龙可能是蜥脚类的祖先,四足行走,长约6~8米。笨重的身体和小的头骨,食树叶。颈长,下颌上有一嵴位于牙床下,供肌肉附着增强咬嚼的强度。板龙口中长有数排叶状齿,齿缘光滑,这样的牙齿只能吞食柔嫩的枝叶。它两颊有暂存食物的颊囊,食物吞入胃以后,通过与胃中的胃石相互研磨,进一步将食物磨碎,以利于肠道吸收。肩胛禄丰龙复原图骨发育,有利于支撑前半部身体,爪巨大,后肢大而有力。尾长,行走时拖地。脚上的骨表明板龙是趾行的,前肢5趾中1、2、3趾强壮。4、5趾较弱。和近龙比较,板龙狭窄的头骨更大、更强壮、更高、鼻骨更深、牙齿更多。产于法国、德国、瑞士晚侏罗世地层。

Concept & Semantic
  37

Alias

板龙

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Plateosaurus
Chinese
Name 板龙
Description 原蜥脚类素食性恐龙。在拉丁文中plat是平、扁之意。板龙可能是蜥脚类的祖先,四足行走,长约6~8米。笨重的身体和小的头骨,食树叶。颈长,下颌上有一嵴位于牙床下,供肌肉附着增强咬嚼的强度。板龙口中长有数排叶状齿,齿缘光滑,这样的牙齿只能吞食柔嫩的枝叶。它两颊有暂存食物的颊囊,食物吞入胃以后,通过与胃中的胃石相互研磨,进一步将食物磨碎,以利于肠道吸收。肩胛禄丰龙复原图骨发育,有利于支撑前半部身体,爪巨大,后肢大而有力。尾长,行走时拖地。脚上的骨表明板龙是趾行的,前肢5趾中1、2、3趾强壮。4、5趾较弱。和近龙比较,板龙狭窄的头骨更大、更强壮、更高、鼻骨更深、牙齿更多。产于法国、德国、瑞士晚侏罗世地层。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}