宝玉石学

又称宝石学、珠宝玉石学。研究珠宝玉石的科学。是以矿物学和岩石学为基础,并与材料学、工艺美术学等一些学科互相渗透发展起来的一个新的学科。它研究珠宝玉石的化学成分、矿物组分、结构和构造、物理性质、化学性质和成因机制、产生规律及其资源开发,人工宝石制造,宝石改善,珠宝玉石款式设计与加工工艺,珠宝玉石市场规律与经贸特点。其研究目的:①拓宽和筛选珠宝玉石品种;②探查、开发和保护珠宝玉石天然资源;③设计更新人工宝石制取工艺;④充分利用珠宝玉石的美观性和物理、化学耐久性等,不仅用于珠宝首饰业,并用于一些特殊材料工业;⑤推出新款式、新的加工工艺;⑥提出科学地鉴别和评价各类珠宝玉石原料及成品的鉴定标准和评价标准;⑦使珠宝玉石的营销市场更兴旺发达,更好地满足人们美化生活的要求。

Concept & Semantic
  51

Alias

宝玉石学

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English
Name gemology
Chinese
Name 宝玉石学
Description 又称宝石学、珠宝玉石学。研究珠宝玉石的科学。是以矿物学和岩石学为基础,并与材料学、工艺美术学等一些学科互相渗透发展起来的一个新的学科。它研究珠宝玉石的化学成分、矿物组分、结构和构造、物理性质、化学性质和成因机制、产生规律及其资源开发,人工宝石制造,宝石改善,珠宝玉石款式设计与加工工艺,珠宝玉石市场规律与经贸特点。其研究目的:①拓宽和筛选珠宝玉石品种;②探查、开发和保护珠宝玉石天然资源;③设计更新人工宝石制取工艺;④充分利用珠宝玉石的美观性和物理、化学耐久性等,不仅用于珠宝首饰业,并用于一些特殊材料工业;⑤推出新款式、新的加工工艺;⑥提出科学地鉴别和评价各类珠宝玉石原料及成品的鉴定标准和评价标准;⑦使珠宝玉石的营销市场更兴旺发达,更好地满足人们美化生活的要求。

How to Cite

NNU_Group (2011). 宝玉石学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/79ec0dc2-af80-4c1b-a485-247f759a8818
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}