赤潮灾害

赤潮是指海洋中由于浮游藻类、原生动物或细菌在一定条件下异常增殖或聚集而引起海水变成红色、黄色或褐色的生态异常现象。赤潮的生成离不开环境因素,除了需要稳定的海水水体、适宜的水温(14~28℃)和盐度(1 7%- 34%)以外,水体的富营养化(丰富的营养盐、适量的微量元素和有机物)也是赤潮生成的关键因素。海水水体的富营养化是人类在生产和生活活动中排放的废水、污水和废物污染造成的。由于海洋位于地球的最低位置,含有大量含磷洗衣粉、洗涤剂的生活废水以及各种工业、农业排放的废水排人江河后最后流人大海,给海水富营养化创造了条件。在温度、盐度适宜,海水水体稳定的情况下,海水的富营养化就会使赤潮生物(藻类等)迅速繁殖,海洋环境恶化,形成赤潮灾害。赤潮作为一种严重的海洋灾害,随着赤潮生物迅速繁殖会使海水水体中的氧气大量被消耗,造成海洋生物窒息死亡。有些赤潮生物能释放毒素,毒死吞食赤潮生物的鱼贝类,再通过食物链危害人类。大量的床潮生物还能遮蔽照射到水下的阳光,影响海洋生物的光和作用,进而影响海洋食物链的正常循环。赤潮现已成为一种世界性的公害。2007年全世界因食用含有赤潮毒素海产品中毒事件达300多起,死亡300多人。减少赤潮行之有效的做法就是尽可能限制海洋生态系统中物质和能量的人为输入量以增强海域的自净能力。

Concept & Semantic
  17

Alias

赤潮灾害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English (United States)
Name red tide disaster
Chinese (Simplified)
Name 赤潮灾害
Description 赤潮是指海洋中由于浮游藻类、原生动物或细菌在一定条件下异常增殖或聚集而引起海水变成红色、黄色或褐色的生态异常现象。赤潮的生成离不开环境因素,除了需要稳定的海水水体、适宜的水温(14~28℃)和盐度(1 7%- 34%)以外,水体的富营养化(丰富的营养盐、适量的微量元素和有机物)也是赤潮生成的关键因素。海水水体的富营养化是人类在生产和生活活动中排放的废水、污水和废物污染造成的。由于海洋位于地球的最低位置,含有大量含磷洗衣粉、洗涤剂的生活废水以及各种工业、农业排放的废水排人江河后最后流人大海,给海水富营养化创造了条件。在温度、盐度适宜,海水水体稳定的情况下,海水的富营养化就会使赤潮生物(藻类等)迅速繁殖,海洋环境恶化,形成赤潮灾害。赤潮作为一种严重的海洋灾害,随着赤潮生物迅速繁殖会使海水水体中的氧气大量被消耗,造成海洋生物窒息死亡。有些赤潮生物能释放毒素,毒死吞食赤潮生物的鱼贝类,再通过食物链危害人类。大量的床潮生物还能遮蔽照射到水下的阳光,影响海洋生物的光和作用,进而影响海洋食物链的正常循环。赤潮现已成为一种世界性的公害。2007年全世界因食用含有赤潮毒素海产品中毒事件达300多起,死亡300多人。减少赤潮行之有效的做法就是尽可能限制海洋生态系统中物质和能量的人为输入量以增强海域的自净能力。

How to cite

NNU_Group (2011). 赤潮灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7ab0be5b-a0f5-4fe5-9fef-0c27faea9abb
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}