土壤胶体

土壤中直径在10-7~10-5厘米之间,呈胶体分散状态的固相颗粒。它包括有机胶体、无机胶体和有机无机复合胶体,其中有机胶体主要是土壤腐殖质,它是土壤微生物分解有机物质而形成的复杂混合物,包括胡敏酸和富啡酸;无机胶体是母岩风化的产物即次生粘土矿物(粒径小于2微米的层状硅酸盐和氧化物等)。土壤胶体具有较大的表面积,并带有电荷,能够吸持大量养分元素,且具有较大的缓冲能力。土壤胶体本身所具有的分散、凝聚、收缩、膨胀、粘结等特性,对土壤结构的形成和肥力变化都具有重要影响。

Concept & Semantic
  4

Alias

土壤胶体

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil colloid
Chinese
Name 土壤胶体
Description 土壤中直径在10-7~10-5厘米之间,呈胶体分散状态的固相颗粒。它包括有机胶体、无机胶体和有机无机复合胶体,其中有机胶体主要是土壤腐殖质,它是土壤微生物分解有机物质而形成的复杂混合物,包括胡敏酸和富啡酸;无机胶体是母岩风化的产物即次生粘土矿物(粒径小于2微米的层状硅酸盐和氧化物等)。土壤胶体具有较大的表面积,并带有电荷,能够吸持大量养分元素,且具有较大的缓冲能力。土壤胶体本身所具有的分散、凝聚、收缩、膨胀、粘结等特性,对土壤结构的形成和肥力变化都具有重要影响。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤胶体, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7b4f61bc-e6b4-42ad-8af0-58e071e420ec
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}