三河平谷地震

1679年9月2日已时发震,震中位置40.0°N,117.0°E。震级8级,震中烈度Ⅺ。烈度V度区包括北京、河北、山东、河南、山西等省全部;内蒙古、辽宁、江苏、安徽、陕西、甘肃、吉林等省部分地区。灾情:极震区面积达1800平方千米。其中三河县死亡3000人,平谷县死人60%~70%。重灾区10余县,北京也是重灾区,全城死亡480余人,房屋倒塌12798间,损坏18028间,轻灾区包括延庆、房山、新城、昌黎、定县、天津等20余县市。总共死亡人数不详。构造上位于东西向阴山燕山隆起带与北北东向华北平原沉降带的结合部位,地震发生在大厂凹陷西部边缘,宏观震中位于北北东向具有长期剧烈活动性的夏垫断裂带上。强震是在地壳原有断面上的再破裂,可能为右旋走滑正断层;三河平谷地震是在北东东向区域主压应力作用所形成的构造格局基础上,由于局部附加应力场的作用,导致在特定地区的应力释放而产生的。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

EN_US
Name SanhePinggu earthquake
ZH_CN
Name 三河平谷地震
Description 1679年9月2日已时发震,震中位置40.0°N,117.0°E。震级8级,震中烈度Ⅺ。烈度V度区包括北京、河北、山东、河南、山西等省全部;内蒙古、辽宁、江苏、安徽、陕西、甘肃、吉林等省部分地区。灾情:极震区面积达1800平方千米。其中三河县死亡3000人,平谷县死人60%~70%。重灾区10余县,北京也是重灾区,全城死亡480余人,房屋倒塌12798间,损坏18028间,轻灾区包括延庆、房山、新城、昌黎、定县、天津等20余县市。总共死亡人数不详。构造上位于东西向阴山燕山隆起带与北北东向华北平原沉降带的结合部位,地震发生在大厂凹陷西部边缘,宏观震中位于北北东向具有长期剧烈活动性的夏垫断裂带上。强震是在地壳原有断面上的再破裂,可能为右旋走滑正断层;三河平谷地震是在北东东向区域主压应力作用所形成的构造格局基础上,由于局部附加应力场的作用,导致在特定地区的应力释放而产生的。

How to cite

NNU_Group (2020). 三河平谷地震, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7b647100-0a75-4f8a-b71c-5af77200811e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}