沸石

沸石族矿物的总称。包括三十多种含沸石水的钙、钠以及钡、钾的铝硅酸盐矿物,主要有钠沸石、钙沸石、方沸石、束沸石、菱沸石、片沸石、交沸石等。它们含水量的多少随外界温度和湿度的变化而变化,但并不影响其晶体的内部结构。主要形成于低温热液阶段,常见于喷出岩气孔中, 也见于热液矿床和近代温泉沉积中。沸石可以借水的渗滤作用以进行阳离子的交换,其成分中的钠离子可与水溶液中的钙离子交换,工业上用以软化硬水。沸石由于结构的多样性,在不同的沸石的晶格中存在着大小不同的空腔,因而可以吸取或过滤大小不同的其他物质的分子。最大用量是水泥和轻质建筑材料;此外用作陶瓷、洗涤剂、除臭剂、清污剂原料;肥料载体和改良土壤;离子交换材料;饮用水的清洁剂等。

Concept & Semantic
  35

Alias

沸石

Contributor

contributed at 2011-09-28

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Mineralogy

Detailed Description

English
Name zeolite
Chinese
Name 沸石
Description 沸石族矿物的总称。包括三十多种含沸石水的钙、钠以及钡、钾的铝硅酸盐矿物,主要有钠沸石、钙沸石、方沸石、束沸石、菱沸石、片沸石、交沸石等。它们含水量的多少随外界温度和湿度的变化而变化,但并不影响其晶体的内部结构。主要形成于低温热液阶段,常见于喷出岩气孔中, 也见于热液矿床和近代温泉沉积中。沸石可以借水的渗滤作用以进行阳离子的交换,其成分中的钠离子可与水溶液中的钙离子交换,工业上用以软化硬水。沸石由于结构的多样性,在不同的沸石的晶格中存在着大小不同的空腔,因而可以吸取或过滤大小不同的其他物质的分子。最大用量是水泥和轻质建筑材料;此外用作陶瓷、洗涤剂、除臭剂、清污剂原料;肥料载体和改良土壤;离子交换材料;饮用水的清洁剂等。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-28

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}