收缩说

比较早的一种阐述地壳和褶皱山脉形成的假说,是艾利?德?鲍蒙(Elie de Beaumont)1829年提出的。收缩说的现代说法是杰弗里斯(H.Jeffreys)表述的。这个假说接受康德拉普拉斯太阳系起源说的观点,认为地球最初是由灼热气体组成,从外向内逐步冷缩而变成熔融状态,在进一步冷却后,于地球外表形成固体的地壳。地壳以下的熔融物质继续冷却收缩,但地壳为了保持平衡,于是就挤压成褶皱并产生山脉,这个过程类似苹果的干缩情况。收缩说曾得到许多地质学家的支持并加以发展,如丹纳(J.D.Dana)把地槽的形成归因于地球的收缩;还有一些人根据收缩说,用侧向挤压和模拟试验来说明山脉的发生和发展。收缩说对大地构造学的发展曾起了推动作用,但有许多大地构造现象,如世界范围的大裂谷的拉伸、大面积的升降、地壳构造的定向性和构造运动的周期性等,都不能用收缩说圆满地解释。此外,放射性热源的发现,对收缩说提出了严重挑战,因为放射性热源可以起着和收缩相反的作用。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

EN_US
Name contraction hypothesis
ZH_CN
Name 收缩说
Description 比较早的一种阐述地壳和褶皱山脉形成的假说,是艾利?德?鲍蒙(Elie de Beaumont)1829年提出的。收缩说的现代说法是杰弗里斯(H.Jeffreys)表述的。这个假说接受康德拉普拉斯太阳系起源说的观点,认为地球最初是由灼热气体组成,从外向内逐步冷缩而变成熔融状态,在进一步冷却后,于地球外表形成固体的地壳。地壳以下的熔融物质继续冷却收缩,但地壳为了保持平衡,于是就挤压成褶皱并产生山脉,这个过程类似苹果的干缩情况。收缩说曾得到许多地质学家的支持并加以发展,如丹纳(J.D.Dana)把地槽的形成归因于地球的收缩;还有一些人根据收缩说,用侧向挤压和模拟试验来说明山脉的发生和发展。收缩说对大地构造学的发展曾起了推动作用,但有许多大地构造现象,如世界范围的大裂谷的拉伸、大面积的升降、地壳构造的定向性和构造运动的周期性等,都不能用收缩说圆满地解释。此外,放射性热源的发现,对收缩说提出了严重挑战,因为放射性热源可以起着和收缩相反的作用。

How to cite

NNU_Group (2020). 收缩说, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7b965c2e-2f29-4f60-a6cd-633e7bc39629
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}