温室效应

大气对辐射的选择吸收而引起的低层大气增温效应。太阳辐射大部分都能透过大气直接加热地面,而大气却能吸收几乎全部的地面长波辐射,并向地面发射长波辐射(称大气逆辐射),这种辐射能易进而不易失的效应,因有类似温室玻璃的作用而得名,称温室效应,也称花房效应。地面因大气逆辐射而提高了平衡温度。大气中有此选择吸收能力的气体很多,如水汽、二氧化碳、高云等,近年来人为因素引起二氧化碳含量增加而导致温室效应加剧的事实,越来越引起重视,同时还发现了一些含量更少的气体如甲烷等,可能具有更强的温室效应,人们特别把二氧化碳和这些大气中的微量气体称为温室气体。金星大气二氧化碳含量占95%以上,温室效应特别强烈。

Concept & Semantic
  18

Alias

温室效应

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name greenhouse effect
Chinese
Name 温室效应
Description 大气对辐射的选择吸收而引起的低层大气增温效应。太阳辐射大部分都能透过大气直接加热地面,而大气却能吸收几乎全部的地面长波辐射,并向地面发射长波辐射(称大气逆辐射),这种辐射能易进而不易失的效应,因有类似温室玻璃的作用而得名,称温室效应,也称花房效应。地面因大气逆辐射而提高了平衡温度。大气中有此选择吸收能力的气体很多,如水汽、二氧化碳、高云等,近年来人为因素引起二氧化碳含量增加而导致温室效应加剧的事实,越来越引起重视,同时还发现了一些含量更少的气体如甲烷等,可能具有更强的温室效应,人们特别把二氧化碳和这些大气中的微量气体称为温室气体。金星大气二氧化碳含量占95%以上,温室效应特别强烈。

How to Cite

NNU_Group (2011). 温室效应, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7bb56cf4-c184-479a-8f1b-4c3cfe52ad3f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}