潮流界

入海河流下游受海洋潮汐影响而开始出现的半日周期或全日周期的往复涨、落潮流的位置。外海潮波沿河口上溯时,自口门向上游的一定区段内,存在交替的涨潮流、落潮流。愈往上游,涨潮流历时愈短,落潮流历时愈长。潮流界即是涨潮流历时为零的位置。潮流界以上的感潮河段只有单向水流,尽管其流速亦会有周期性的变化。因潮汐和径流强度变化及两者组合情况不同,潮流界的位置实际上有一定的变动范围,一般把多年平均枯季大潮的潮流界作为一个河口的潮流界。潮流界位于潮区界的下游侧。两者的间距视河流性质而定。平原河流潮流界与潮区界的间距比山溪性河流大得多。

Concept & Semantic
  31

Alias

潮流界

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name tidal current limit
Chinese
Name 潮流界
Description 入海河流下游受海洋潮汐影响而开始出现的半日周期或全日周期的往复涨、落潮流的位置。外海潮波沿河口上溯时,自口门向上游的一定区段内,存在交替的涨潮流、落潮流。愈往上游,涨潮流历时愈短,落潮流历时愈长。潮流界即是涨潮流历时为零的位置。潮流界以上的感潮河段只有单向水流,尽管其流速亦会有周期性的变化。因潮汐和径流强度变化及两者组合情况不同,潮流界的位置实际上有一定的变动范围,一般把多年平均枯季大潮的潮流界作为一个河口的潮流界。潮流界位于潮区界的下游侧。两者的间距视河流性质而定。平原河流潮流界与潮区界的间距比山溪性河流大得多。

How to Cite

NNU_Group (2011). 潮流界, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7be36f3b-c372-4f9f-975d-510f11ea6aa3
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}