土壤的阴离子交换

土壤中带正电荷的胶粒所吸附的阴离子与土壤溶液中阴离子的交换作用。阴离子交换吸收作用有些也是可逆的,并能很快达到平衡,而平衡的转移也受质量作用定律的支配。但是,土壤中阴离子的交换吸收作用往往和化学的固定作用同时发生,很难区分两者的差异。另外,阴离子交换吸收不像阳离子交换吸收那样具有明确的当量关系。由于被吸收的阴离子往往转而固定在土壤中,所以常常把阴离子交换吸收和其后的化学固定作用,混称为阴离子的吸收作用。

Concept & Semantic
  20

Alias

土壤的阴离子交换

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name soil anion exchange
Chinese
Name 土壤的阴离子交换
Description 土壤中带正电荷的胶粒所吸附的阴离子与土壤溶液中阴离子的交换作用。阴离子交换吸收作用有些也是可逆的,并能很快达到平衡,而平衡的转移也受质量作用定律的支配。但是,土壤中阴离子的交换吸收作用往往和化学的固定作用同时发生,很难区分两者的差异。另外,阴离子交换吸收不像阳离子交换吸收那样具有明确的当量关系。由于被吸收的阴离子往往转而固定在土壤中,所以常常把阴离子交换吸收和其后的化学固定作用,混称为阴离子的吸收作用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤的阴离子交换, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7c0517eb-ab81-4666-b1bd-3a202bae133d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}