工业生产地域分工

Earth System(in Chinese)Industrial Geography

EN_US
Name territorial division of industrial production
ZH_CN
Name 工业生产地域分工
Description 劳动地域分工的组成部分之一。工业生产在不同地区间的分工关系。它指的是不同地区利用各自特有的有利生产条件,发展各有侧重的专业化生产和在产品交换基础上的相互协作,以期获取较高劳动生产率与经济效益。影响其形成、发展的条件较多,其中自然条件的地区差异与资源地区组合状况,乃是工业生产地域分工的自然基础;包括技术经济基础、工业部门专业化水平(产品商品率)、生产协作关系、交通运输设施在内的社会经济条件及商品经济高度发展,则是其基本条件。研究社会主义经济体制下工业生产地域分工规律,有助于认识和指导区域经济的顺利发展,促进国家宏观经济目标的实现。

NNU_Group (2020). 工业生产地域分工, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7c3e4355-eb52-42a6-99ad-17d25709c489