引潮力

引起潮汐的作用力。又称起潮力、长潮力。主要是来自月球、太阳等天体的引力和地—月系统相对旋转产生的惯性离心力的合力。月球因距地球最近,产生的引力最大,太阳的引力仅为月球的46.6%。地球与月球还形成一个相互的引力系统。它们绕着共同的质量中心转动并产生惯性离心力,地球上各点惯性离心力的大小相等、方向相同,但与月球引力的方向相反。地球上各质点受月球引力与惯性离心力的向量和即为引潮力。引潮力在对月点和背月点最大,使海面凸起,即发生涨潮,而在与对月点、潮汐形成示意图实线箭头示月球对地球表面各点的引力虚线箭头示地月系统惯性离心力双线箭头示引潮力;A点因引力大于离心力而涨潮;B点因离心力大于引力而涨潮;C、D两点引潮力向地心而落潮背月点垂直的地区,引潮力最小,发生落潮。由于地球的自转以及与月球、太阳的相对运动,地表每一点每天有两次涨潮和落潮。每月一次大潮和小潮。

Concept & Semantic
  51

Alias

引潮力

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

English
Name tidegenerating force
Chinese
Name 引潮力
Description 引起潮汐的作用力。又称起潮力、长潮力。主要是来自月球、太阳等天体的引力和地—月系统相对旋转产生的惯性离心力的合力。月球因距地球最近,产生的引力最大,太阳的引力仅为月球的46.6%。地球与月球还形成一个相互的引力系统。它们绕着共同的质量中心转动并产生惯性离心力,地球上各点惯性离心力的大小相等、方向相同,但与月球引力的方向相反。地球上各质点受月球引力与惯性离心力的向量和即为引潮力。引潮力在对月点和背月点最大,使海面凸起,即发生涨潮,而在与对月点、潮汐形成示意图实线箭头示月球对地球表面各点的引力虚线箭头示地月系统惯性离心力双线箭头示引潮力;A点因引力大于离心力而涨潮;B点因离心力大于引力而涨潮;C、D两点引潮力向地心而落潮背月点垂直的地区,引潮力最小,发生落潮。由于地球的自转以及与月球、太阳的相对运动,地表每一点每天有两次涨潮和落潮。每月一次大潮和小潮。

How to Cite

NNU_Group (2011). 引潮力, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7c4e171a-aaab-488b-baf1-3a5d5a299353
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}