海底浊流

海底浊流

contributed at 2011-10-13

Earth System(in Chinese)Marine geology

Name Submarine turbidity current
Name 海底浊流
Description 大量携带海底浊流泥沙等悬浮质沿海底或湖底流动的束状水流。其密度远大于周围水体。海底地滑、洪水、强浪或海啸等都能引起浊流。既混浊又涡动,具有强大的搬运和侵蚀能力,是海底的一种重要地质营力。能将砂、砾等粗粒物质以及生物化石碎片搬运到深海平原,也可将海底和湖底刻蚀得很深。因此有人据此解释地槽区的复理式建造和硬砂岩的成因;也有人用浊流理论解释海底谷、海底扇和深海砂的形成。水槽模拟实验证明,其流速与海底地形原始坡度、水的密度及平均水深成正比。它往往把海底电缆冲断,亦能使海洋钻探井管弯曲。故对其研究,不仅有理论意义,而且有实用意义。

NNU_Group (2011). 海底浊流, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7c6de69b-8358-491a-b200-38713b1ca717

contributed at 2011-10-13