海南岛地质

海南岛位于大陆南端,是中国第二大岛。由于中、新生代大规模的岩浆活动,地层多呈天窗式出露,仅占全岛面积的18%。最老的地层为中元古界抱板群,出露在西部昌江和东方县,为深水碎屑浊积岩夹镁铁质火山岩,经角闪岩相区域变质作用形成的混合片麻岩、混合岩化片岩夹斜长角闪岩系,组成海南岛的结晶基底,锆石UPb同位素年龄17.51亿年和14.63亿年。新元古界石碌群含铁岩系不整覆于其上。石碌铁矿是著名的富铁矿产地,和澳大利亚哈默斯利碧玉赤铁矿建造类型相似。上覆南华系石灰顶组含冰碛砾岩。南部三亚地区的寒武系、奥陶系碎屑岩、碳酸盐岩属稳定型台缘盆地沉积,中寒武统大茅组夹含磷层系,所含化石可与澳大利亚昆士兰地区的科伦特组对比。下奥陶统的牙形刺为较低纬度浅海陆架环境产物,与三亚早奥陶世南纬9°的古纬度相符。五指山南部的志留系为碎屑岩、灰岩夹板岩,产珊瑚、腕足类和三叶虫,其中Eospirifer, Coronocephalus是扬子地台的常见分子。其他地区的志留系主要是深水浊积岩。泥盆系缺失。上古生界只见于五指山地区,为砂泥岩、灰岩、硅质岩夹阳起石岩(火山岩),产华南常见的腕足类、双壳类和植物化石。下三叠统为陆相磨拉石。中、上三叠统和侏罗系缺失。下白垩统仍保持红色陆相粗碎屑岩夹火山岩。新生界在断陷盆地区厚度超过3000米。第四纪岛北部夹多层玄武岩。海南岛岩浆岩分布广泛,占全岛面积的53%,以侵入体为主,海西和印支期形成完整的侵入序列,从镁铁质岩演化到中酸性和酸性岩类,属壳源、S型。燕山期岩浆活动受东西向和南北向断裂控制,具钙碱性系列演化趋势。岩浆源相对较深。从上述地质演化和空间位置看,海南岛可能属于华夏构造域。根据沿昌江琼海东西向断裂带北侧分布的前晚二叠世大量变基性岩块的岩石化学和在稀土元素球粒陨石标准化图上的投影,它们与南秦岭勉略、滇西双沟、八布等蛇绿岩相似,可能代表把以北华夏地块和以南块体隔开的古特提斯残余洋壳。根据上述石碌群和大茅组等的资料,这个块体有可能属于澳大利亚大陆亲缘的地块。

Concept & Semantic
  28

Alias

海南岛地质

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

English
Name geology of Hainan Island
Chinese
Name 海南岛地质
Description 海南岛位于大陆南端,是中国第二大岛。由于中、新生代大规模的岩浆活动,地层多呈天窗式出露,仅占全岛面积的18%。最老的地层为中元古界抱板群,出露在西部昌江和东方县,为深水碎屑浊积岩夹镁铁质火山岩,经角闪岩相区域变质作用形成的混合片麻岩、混合岩化片岩夹斜长角闪岩系,组成海南岛的结晶基底,锆石UPb同位素年龄17.51亿年和14.63亿年。新元古界石碌群含铁岩系不整覆于其上。石碌铁矿是著名的富铁矿产地,和澳大利亚哈默斯利碧玉赤铁矿建造类型相似。上覆南华系石灰顶组含冰碛砾岩。南部三亚地区的寒武系、奥陶系碎屑岩、碳酸盐岩属稳定型台缘盆地沉积,中寒武统大茅组夹含磷层系,所含化石可与澳大利亚昆士兰地区的科伦特组对比。下奥陶统的牙形刺为较低纬度浅海陆架环境产物,与三亚早奥陶世南纬9°的古纬度相符。五指山南部的志留系为碎屑岩、灰岩夹板岩,产珊瑚、腕足类和三叶虫,其中Eospirifer, Coronocephalus是扬子地台的常见分子。其他地区的志留系主要是深水浊积岩。泥盆系缺失。上古生界只见于五指山地区,为砂泥岩、灰岩、硅质岩夹阳起石岩(火山岩),产华南常见的腕足类、双壳类和植物化石。下三叠统为陆相磨拉石。中、上三叠统和侏罗系缺失。下白垩统仍保持红色陆相粗碎屑岩夹火山岩。新生界在断陷盆地区厚度超过3000米。第四纪岛北部夹多层玄武岩。海南岛岩浆岩分布广泛,占全岛面积的53%,以侵入体为主,海西和印支期形成完整的侵入序列,从镁铁质岩演化到中酸性和酸性岩类,属壳源、S型。燕山期岩浆活动受东西向和南北向断裂控制,具钙碱性系列演化趋势。岩浆源相对较深。从上述地质演化和空间位置看,海南岛可能属于华夏构造域。根据沿昌江琼海东西向断裂带北侧分布的前晚二叠世大量变基性岩块的岩石化学和在稀土元素球粒陨石标准化图上的投影,它们与南秦岭勉略、滇西双沟、八布等蛇绿岩相似,可能代表把以北华夏地块和以南块体隔开的古特提斯残余洋壳。根据上述石碌群和大茅组等的资料,这个块体有可能属于澳大利亚大陆亲缘的地块。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海南岛地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7c6fd82a-3958-4db2-8958-3109347dc10a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}