河口拦门沙

河口口门附近的成形堆积体。包括河口心滩、浅滩、沙嘴和浅水通道。河流入海口附近,是河流动力和海洋动力相互作用的消能地带。径流入海,水流扩散,比降变平,流速降低,挟沙力减小。同时潮汐和潮流进入河口区,由于河口地形的摩阻效应,能量衰减。此外河口盐淡水交汇有利于泥沙絮凝沉降。因此,河口口门附近宜成为泥沙堆积的场所,形成堆积体发育。所以在河流纵剖面上,在口门附近,一般都存在着突出于上下游河段底床之上的局部隆起,类似“门坎” ,故称河口拦门沙;在河口河槽交错的横断面上,又呈滩、槽相间的马鞍状地貌特征,其中浅水通道被称为“航道拦门沙”。拦门沙在河口的位置,取决于河水造床流量与潮水造床流量的比值,拦门沙是河口入海航道上的天然障碍。深入研究拦门沙形成的机理和演变规律,对入海航道治理以及整个河口治理都具有重要意义。

Concept & Semantic
  67

Alias

河口拦门沙

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name river mouth bar
Chinese
Name 河口拦门沙
Description 河口口门附近的成形堆积体。包括河口心滩、浅滩、沙嘴和浅水通道。河流入海口附近,是河流动力和海洋动力相互作用的消能地带。径流入海,水流扩散,比降变平,流速降低,挟沙力减小。同时潮汐和潮流进入河口区,由于河口地形的摩阻效应,能量衰减。此外河口盐淡水交汇有利于泥沙絮凝沉降。因此,河口口门附近宜成为泥沙堆积的场所,形成堆积体发育。所以在河流纵剖面上,在口门附近,一般都存在着突出于上下游河段底床之上的局部隆起,类似“门坎” ,故称河口拦门沙;在河口河槽交错的横断面上,又呈滩、槽相间的马鞍状地貌特征,其中浅水通道被称为“航道拦门沙”。拦门沙在河口的位置,取决于河水造床流量与潮水造床流量的比值,拦门沙是河口入海航道上的天然障碍。深入研究拦门沙形成的机理和演变规律,对入海航道治理以及整个河口治理都具有重要意义。

How to Cite

NNU_Group (2011). 河口拦门沙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7c991da8-5410-446c-a177-56fcfeb8edde
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}