温度

表示物质冷热程度的物理量。温度可用温标来量度,不同的温标单位制的零点和分度方法不同。热力学法定单位是开(尔文)K,俗称绝对温标。摄氏温标为摄氏度℃,它们的分度相同,依据1968年国际计量大会决定的国际实用温标,它们之间有0℃= 273. 15K的关系。另外还有华氏温标,其单位为℉,一华氏度大小为九分之五摄氏度,并有0℃=32℉的关系。气象学中温度多用℃表示,通常说的地面气温是指用放在通风的百叶箱中的温度表测量的大气温度,温度表的球部须统一放置在离地1.5m的高度上,同时还可用专用温度表测量日最高和最低气温。地表温度是由感应球部的一半埋人土壤中的温度表测得的温度。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name temperature
ZH_CN
Name 温度
Description 表示物质冷热程度的物理量。温度可用温标来量度,不同的温标单位制的零点和分度方法不同。热力学法定单位是开(尔文)K,俗称绝对温标。摄氏温标为摄氏度℃,它们的分度相同,依据1968年国际计量大会决定的国际实用温标,它们之间有0℃= 273. 15K的关系。另外还有华氏温标,其单位为℉,一华氏度大小为九分之五摄氏度,并有0℃=32℉的关系。气象学中温度多用℃表示,通常说的地面气温是指用放在通风的百叶箱中的温度表测量的大气温度,温度表的球部须统一放置在离地1.5m的高度上,同时还可用专用温度表测量日最高和最低气温。地表温度是由感应球部的一半埋人土壤中的温度表测得的温度。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}