土地分类

根据土地的个别性状或综合性状的相似性和差异性将一国或一地区全部土地划分成若干类别。是土地资源评价、土地资产评估和土地利用规划研究的基础和前期性工作。土地分类是土地类型的划分,其理论建立在类型学基础上。其分类单位是以区域土地个体单位所具有的相似属性中归纳出来的,具有抽象性和概括性。单位级别愈低,分类标志的共同性或相似性则愈多,级别愈高则共同性愈少。其中有代表性的有二大类:一类是基于理论研究而建立的分类系统,它包括两种,一是从景观学理论角度出发,所建立的多序列分类系统;二是单系列的分类系统。另一类是基于应用而建立起来的分类系统,称之为应用性分类系统。

Concept & Semantic
  40

Alias

土地分类

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Physical geography

Detailed Description

English
Name land classification
Chinese
Name 土地分类
Description 根据土地的个别性状或综合性状的相似性和差异性将一国或一地区全部土地划分成若干类别。是土地资源评价、土地资产评估和土地利用规划研究的基础和前期性工作。土地分类是土地类型的划分,其理论建立在类型学基础上。其分类单位是以区域土地个体单位所具有的相似属性中归纳出来的,具有抽象性和概括性。单位级别愈低,分类标志的共同性或相似性则愈多,级别愈高则共同性愈少。其中有代表性的有二大类:一类是基于理论研究而建立的分类系统,它包括两种,一是从景观学理论角度出发,所建立的多序列分类系统;二是单系列的分类系统。另一类是基于应用而建立起来的分类系统,称之为应用性分类系统。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土地分类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7e4c0406-17d0-4feb-b48d-1909d48eaa32
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}