构造动力成岩成矿

contributed at 2011-10-13

Earth System(in Chinese)Geomechanics

EN_US
Name tectonic dynamic diagenesis and mineralization
ZH_CN
Name 构造动力成岩成矿
Description 由构造动力作用引发的地壳物质调整而成岩和成矿的作用。杨开庆认为它包括矿物和岩石的结构调整和组成调整两大方面。根据其不同形成方式,可分为:①改造型:以构造应力为主要动力,使原有岩石及其矿物成分重新组合、重新建造引发的成岩成矿;②建造型:在岩石及其矿物最初形成过程中构造动力控制下的成岩成矿,即在应力梯度控制下按一定规律形成的岩石矿物组合、岩相和建造。后来国外关于“构造重建”、“岩性透入性重铸”,以及“变形分解作用”、“变形融合作用”的研究,与此有相通之处。这一理论的形成和发展过程,表明地质力学已从矿产分布规律深入到成矿规律的研究阶段。20世纪80年代,据海南石碌铁矿田构造特征而设计的一套高温—中温高压实验,模拟矿区形变相变过程,从而成功解释铁矿的富集作用及其基本规律并有效指导找矿。它已在海南、广东、山东等金矿的成矿预测中广为应用,取得了理想效果。

NNU_Group (2020). 构造动力成岩成矿, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7fb40158-0a1e-4502-bf9f-3ce8ffb71f3b

contributed at 2011-10-13