家庭计划

也称家庭生育计划,是指以家庭为单位各自考虑其经济条件下和妇女的健康状况而有意识地安排生育数量和生育间隔的措施。家庭计划的核心是节制生育。玛格丽特·桑格夫人(Margaret Sanger)是家庭计划运动的创造者,被称为避孕药之母。她坚信避孕和人工流产合法化是降低妇女因生育死亡以及使妇女能够过上幸福生活的关键。20世纪初,桑格夫人首创家庭计划运动,并用毕生精力推动节育的实施。家庭计划不但改变了美国公众的态度,也推动国际家庭计划运动的开展。二战后,桑格夫人联合印度L.劳尔和日本加藤静江女士在1 952年成立了国际家庭计划联合会。这个联合会的宗旨是:促进各国家庭计划,保护父母和儿童身心健康,对世界人民进行人口教育,促进人类生育和生育调节的研究,并推广这方面的科研成果。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name family planning
ZH_CN
Name 家庭计划
Description 也称家庭生育计划,是指以家庭为单位各自考虑其经济条件下和妇女的健康状况而有意识地安排生育数量和生育间隔的措施。家庭计划的核心是节制生育。玛格丽特·桑格夫人(Margaret Sanger)是家庭计划运动的创造者,被称为避孕药之母。她坚信避孕和人工流产合法化是降低妇女因生育死亡以及使妇女能够过上幸福生活的关键。20世纪初,桑格夫人首创家庭计划运动,并用毕生精力推动节育的实施。家庭计划不但改变了美国公众的态度,也推动国际家庭计划运动的开展。二战后,桑格夫人联合印度L.劳尔和日本加藤静江女士在1 952年成立了国际家庭计划联合会。这个联合会的宗旨是:促进各国家庭计划,保护父母和儿童身心健康,对世界人民进行人口教育,促进人类生育和生育调节的研究,并推广这方面的科研成果。

How to cite

NNU_Group (2020). 家庭计划, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/7fe5709e-5d1a-4428-a2c4-4f04b8f00429
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}