冲刷

地表坡面上的水流对地表物质的摩擦、撞击,以及在水流作用下被撞击脱离地表的颗粒对地表的摩擦、撞击,使地表物质移动位置,被搬运到坡下的过程。坡面上均匀片流的这种作用叫非集中表面冲刷。当水流大到一定程度时通常在地表被冲刷出一些小水沟,形成网状沟纹和细沟(一般只有几厘米的深、宽),形成半固定的水道,这种冲刷叫集中表面冲刷。沟谷和河流中的水流对河床,包括底床和边坡的冲击使沟谷河床物质脱离沟谷河床叫沟谷冲刷和河床冲刷。

Concept & Semantic
  26

Alias

冲刷

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name wash
Chinese
Name 冲刷
Description 地表坡面上的水流对地表物质的摩擦、撞击,以及在水流作用下被撞击脱离地表的颗粒对地表的摩擦、撞击,使地表物质移动位置,被搬运到坡下的过程。坡面上均匀片流的这种作用叫非集中表面冲刷。当水流大到一定程度时通常在地表被冲刷出一些小水沟,形成网状沟纹和细沟(一般只有几厘米的深、宽),形成半固定的水道,这种冲刷叫集中表面冲刷。沟谷和河流中的水流对河床,包括底床和边坡的冲击使沟谷河床物质脱离沟谷河床叫沟谷冲刷和河床冲刷。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}