海龙目

三叠纪海洋中一类非常特殊的爬行动物。具主要由前颌骨组成的窄而长的吻部,牙齿尖锐,有的种类具纽扣状的腭齿。眶后骨和后额骨愈合。上颞孔缩小甚至完全关闭,下颞弓不完整。枕面前凹,枕髁位于下颌关节之前。海龙类的头后骨骼保留了陆生四足类的一些结构特征,不具广海活动的能力,可能是陆表海和陆缘海盆的居住者,以鱼类和双壳类等动物为食。化石发现于北美、欧洲和中国的中、上三叠统。中国的海龙类化石数量很多,保存精美。目前已记述的有贵州关岭的安顺龙(Anshunsaurus)和新铺龙(Xinpusaurus)。

Concept & Semantic
  37

Alias

海龙目

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Thalattosauria
Chinese
Name 海龙目
Description 三叠纪海洋中一类非常特殊的爬行动物。具主要由前颌骨组成的窄而长的吻部,牙齿尖锐,有的种类具纽扣状的腭齿。眶后骨和后额骨愈合。上颞孔缩小甚至完全关闭,下颞弓不完整。枕面前凹,枕髁位于下颌关节之前。海龙类的头后骨骼保留了陆生四足类的一些结构特征,不具广海活动的能力,可能是陆表海和陆缘海盆的居住者,以鱼类和双壳类等动物为食。化石发现于北美、欧洲和中国的中、上三叠统。中国的海龙类化石数量很多,保存精美。目前已记述的有贵州关岭的安顺龙(Anshunsaurus)和新铺龙(Xinpusaurus)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海龙目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/803e3bf3-4312-4a0d-b011-149e3c33d892
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}