南极底层水

南极海水深3000米之下低温高密度的底层流动水体。其终年温度约-0 ?℃,盐度34 ?6‰南极水团和经向流示意图1 备蹦霞 表层水;2 蹦霞 辐集带或极峰;3 蹦霞 表层水;4 蹦霞 中层水;5 ?绕极深层水;6 蹦霞 底层水;7 蹦霞 辐散带;8 北醢端 由于密度很大,一般沿深海底部流动,活动范围可达太平洋的北纬50°、大西洋的北纬45°地区。对大洋盆地的地球化学过程、沉积物分布和地貌形态特征的形成起重要作用,特别是对深海水团的充氧作用、生物和沉积物的氧化作用、底部沉积物的侵蚀和不整合的形成、沉积物的再沉积和特殊海底地形的塑造、碳酸盐和硅酸盐的溶解 约懊探岷顺粱?场所的形成过程均起重要作用。地质时期的南极底层水可能形成于中新世中期(14百万年),在南极冰盖形成时,太平洋、大西洋和印度洋广大地区产生了中新世大规模的沉积间断。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name Antarctic bottom water
ZH_CN
Name 南极底层水
Description 南极海水深3000米之下低温高密度的底层流动水体。其终年温度约-0 ?℃,盐度34 ?6‰南极水团和经向流示意图1 备蹦霞 表层水;2 蹦霞 辐集带或极峰;3 蹦霞 表层水;4 蹦霞 中层水;5 ?绕极深层水;6 蹦霞 底层水;7 蹦霞 辐散带;8 北醢端 由于密度很大,一般沿深海底部流动,活动范围可达太平洋的北纬50°、大西洋的北纬45°地区。对大洋盆地的地球化学过程、沉积物分布和地貌形态特征的形成起重要作用,特别是对深海水团的充氧作用、生物和沉积物的氧化作用、底部沉积物的侵蚀和不整合的形成、沉积物的再沉积和特殊海底地形的塑造、碳酸盐和硅酸盐的溶解 约懊探岷顺粱?场所的形成过程均起重要作用。地质时期的南极底层水可能形成于中新世中期(14百万年),在南极冰盖形成时,太平洋、大西洋和印度洋广大地区产生了中新世大规模的沉积间断。

How to cite

NNU_Group (2020). 南极底层水, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/80bb2c9e-542b-4545-9e99-296162fcba8e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}