天然污染物

在环境中自然生成的物质,其浓度达到有害人体或其他生物的程度。非生物界和生物界均可产生污染物。前者如火山喷发的有害物质和放射性元素的辐射污染等。后者分布最广的是微生物产生的污染物,如在谷物和油料作物种籽中滋生的黄曲霉菌分泌的黄曲霉素是一种致癌物质。借助风力传播的花粉,分布也相当广泛,可引起一些人的过敏反应。花粉在雨季因潮湿而沉降,花粉过敏症发病率也随之下降以致消失。天然与人为产生的污染物两者互相作用,从而造成更大的危害。如水体富营养化使藻类大量繁殖,部分藻类分泌浮游植物毒素。城市和工业区人为污染物更为重要,从全球范围看天然污染物是主要的。

Concept & Semantic
  44

Alias

天然污染物

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

English
Name natural pollutants
Chinese
Name 天然污染物
Description 在环境中自然生成的物质,其浓度达到有害人体或其他生物的程度。非生物界和生物界均可产生污染物。前者如火山喷发的有害物质和放射性元素的辐射污染等。后者分布最广的是微生物产生的污染物,如在谷物和油料作物种籽中滋生的黄曲霉菌分泌的黄曲霉素是一种致癌物质。借助风力传播的花粉,分布也相当广泛,可引起一些人的过敏反应。花粉在雨季因潮湿而沉降,花粉过敏症发病率也随之下降以致消失。天然与人为产生的污染物两者互相作用,从而造成更大的危害。如水体富营养化使藻类大量繁殖,部分藻类分泌浮游植物毒素。城市和工业区人为污染物更为重要,从全球范围看天然污染物是主要的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 天然污染物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/8195b490-e290-4db1-90f8-41e1bdc90b85
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}