期望寿命

评价居民健康状况的主要指标。又称预期寿命。指同时出生的一代人活到X岁时,尚能生存的平均年数,用ex表示。刚满x岁的期望寿命ex受x岁以后各年龄别死亡率的综合影响。 0岁时期望寿命e0简称平均寿命,是各年龄组死亡率的综合反映,可以概括地说明某人群的健康水平。期望寿命一般用线形图表示,分析不同地区、不同时期人口的期望寿命曲线时,要注意曲线的起点e0,曲线头部曲率(反映婴幼儿死亡率高低),以及整个曲线的高度和曲线变化。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Medical geography

Detailed Description

EN_US
Name life expectancy
ZH_CN
Name 期望寿命
Description 评价居民健康状况的主要指标。又称预期寿命。指同时出生的一代人活到X岁时,尚能生存的平均年数,用ex表示。刚满x岁的期望寿命ex受x岁以后各年龄别死亡率的综合影响。 0岁时期望寿命e0简称平均寿命,是各年龄组死亡率的综合反映,可以概括地说明某人群的健康水平。期望寿命一般用线形图表示,分析不同地区、不同时期人口的期望寿命曲线时,要注意曲线的起点e0,曲线头部曲率(反映婴幼儿死亡率高低),以及整个曲线的高度和曲线变化。

How to cite

NNU_Group (2020). 期望寿命, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/81ab37be-e1ec-4024-9bbf-0cb3da3595a2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}