气候

某较长时期内气象要素和天气过程的平均特征和综合统计状况。气候的概念如同对气候成因的认识一样,历经了狭义的、经典的到广义的深化。气候系统概念提出前,气候简单地被认为是受太阳辐射、海、陆地形、大气环流等几个因子决定的,本地区某时期天气的平均状态。当认识到气候系统对气候形成的重要意义后,描述气候不仅是平均值,广义的气候更表达为气候系统的综合统计状态,有气候要素的极值、出现几率、变率,还包括系统的状态、变化和变率。气候的含义从局地低层大气的特征转变为全球系统的特征。气候,指的不仅是各要素的表征、不仅是大气候、中气候或小气候,还同时与全球气候系统的状态和变化相联系。世界气象组织原规定的1931~1960年30年纪录的平均值不再是不变的“当地代表性”值,只是变化中的参考时段之一。

Concept & Semantic
  5

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name climate
ZH_CN
Name 气候
Description 某较长时期内气象要素和天气过程的平均特征和综合统计状况。气候的概念如同对气候成因的认识一样,历经了狭义的、经典的到广义的深化。气候系统概念提出前,气候简单地被认为是受太阳辐射、海、陆地形、大气环流等几个因子决定的,本地区某时期天气的平均状态。当认识到气候系统对气候形成的重要意义后,描述气候不仅是平均值,广义的气候更表达为气候系统的综合统计状态,有气候要素的极值、出现几率、变率,还包括系统的状态、变化和变率。气候的含义从局地低层大气的特征转变为全球系统的特征。气候,指的不仅是各要素的表征、不仅是大气候、中气候或小气候,还同时与全球气候系统的状态和变化相联系。世界气象组织原规定的1931~1960年30年纪录的平均值不再是不变的“当地代表性”值,只是变化中的参考时段之一。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}