初定期

相对稳定区发展过程的早期。以地台区为例,因其刚从强烈活动的地槽区转化而来,继承自前身的强烈活动性质仍然显著。虽垂直运动已在总的过程中逐渐增强并趋于主导地位,但水平运动有时还较明显。呈波浪式时强时弱、总趋势逐渐减弱的地壳运动中,褶皱、断裂活动和差异升降还相当活跃,构造反差及地貌反差仍相当明显,可在某些地方出现相对下降幅度很大的断陷或坳陷(断拉谷或沉降带型台陷)。有时还有较显著的岩浆活动和变质作用。沉积物在物质组分、颗粒分选性和磨圆度等虽一般较好,但有时某些地区还可较差;岩性、岩相、厚度等方面的变化性虽一般较小,但有时某些地区还可较大。地层间偶有较小的角度不整合。华北中、晚元古代是地台发展初“定”期的一个例子,它是在中元古代初由一个吕梁期地槽区转化而成的地台区,在燕辽地区曾出现大幅度的台陷(燕辽沉降带),其中沉积了厚达9000多米的海相地层。有些地区中、上元古界夹有中基性火山岩。东南诸省的下或中泥盆统底砾岩,以及其上的一些碎屑岩和部分碳酸盐类岩层,也是地台发展初“定”期的沉积建造。这是由加里东期地槽区刚转化而成地台区的时期。此时期的矿产,在中国东部主要是沉积铁矿,如华北长城系中的宣龙式铁矿、东南诸省泥盆系中的宁乡式铁矿。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)DIWA structure theory

Detailed Description

EN_US
Name initialstability period
ZH_CN
Name 初定期
Description 相对稳定区发展过程的早期。以地台区为例,因其刚从强烈活动的地槽区转化而来,继承自前身的强烈活动性质仍然显著。虽垂直运动已在总的过程中逐渐增强并趋于主导地位,但水平运动有时还较明显。呈波浪式时强时弱、总趋势逐渐减弱的地壳运动中,褶皱、断裂活动和差异升降还相当活跃,构造反差及地貌反差仍相当明显,可在某些地方出现相对下降幅度很大的断陷或坳陷(断拉谷或沉降带型台陷)。有时还有较显著的岩浆活动和变质作用。沉积物在物质组分、颗粒分选性和磨圆度等虽一般较好,但有时某些地区还可较差;岩性、岩相、厚度等方面的变化性虽一般较小,但有时某些地区还可较大。地层间偶有较小的角度不整合。华北中、晚元古代是地台发展初“定”期的一个例子,它是在中元古代初由一个吕梁期地槽区转化而成的地台区,在燕辽地区曾出现大幅度的台陷(燕辽沉降带),其中沉积了厚达9000多米的海相地层。有些地区中、上元古界夹有中基性火山岩。东南诸省的下或中泥盆统底砾岩,以及其上的一些碎屑岩和部分碳酸盐类岩层,也是地台发展初“定”期的沉积建造。这是由加里东期地槽区刚转化而成地台区的时期。此时期的矿产,在中国东部主要是沉积铁矿,如华北长城系中的宣龙式铁矿、东南诸省泥盆系中的宁乡式铁矿。

How to cite

NNU_Group (2020). 初定期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/81fbdbb2-4dcf-43ba-83e9-4e3d2518beb4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}