威德尔海

位于东南极毛德王后地挪威角和南极半岛之间的大陆外,是一个由冰组成的大海区。1823年由詹姆斯?威德尔(James Weddell)发现,并命名为“乔治四世海”。1900年卡尔?弗里克博士提议用现在的名称来纪念该海区的发现者。这个名称已被人们普遍接受。威德尔海东南陆架的沉积厚度为2.0~2.5千米,但在73S~75S之间有一狭窄的深海盆地称布伦特巨槽,沉积厚度可达10千米。威德尔海东南部陆架地区第四纪冰川及冰海相沉积中被改造了的孢粉主要为白垩系陆相组合,而威德尔海东北部陆架的孢粉则主要为海相组合。布伦特巨槽及其西的克拉里海槽西边的陆架,两地的钻孔中见到的白垩系炭质泥岩均是有潜力的生油岩;该区发育的三角洲及冲积扇可能构成良好的储油层和盖层,其油气具有潜力。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name Weddell Sea
ZH_CN
Name 威德尔海
Description 位于东南极毛德王后地挪威角和南极半岛之间的大陆外,是一个由冰组成的大海区。1823年由詹姆斯?威德尔(James Weddell)发现,并命名为“乔治四世海”。1900年卡尔?弗里克博士提议用现在的名称来纪念该海区的发现者。这个名称已被人们普遍接受。威德尔海东南陆架的沉积厚度为2.0~2.5千米,但在73S~75S之间有一狭窄的深海盆地称布伦特巨槽,沉积厚度可达10千米。威德尔海东南部陆架地区第四纪冰川及冰海相沉积中被改造了的孢粉主要为白垩系陆相组合,而威德尔海东北部陆架的孢粉则主要为海相组合。布伦特巨槽及其西的克拉里海槽西边的陆架,两地的钻孔中见到的白垩系炭质泥岩均是有潜力的生油岩;该区发育的三角洲及冲积扇可能构成良好的储油层和盖层,其油气具有潜力。

How to cite

NNU_Group (2020). 威德尔海, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/820270d0-c511-431f-8cac-1aba14c5ad74
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}