双锥

单形四方双锥中的一类。按组成单形的相同晶面的数目及单形横切面形状的不同,共有7种不同的双锥,如下表。它们好像由相应的两个锥以底相合而成。双锥类单形的共同特点是,组成单形的上下各半数晶面分别相交(或延展后相交)于上下各一点,在菱方双锥中,此二交点必定位于晶体中的同一个2次对称轴上;在其余各双锥中,此二交点必定位于晶体中惟一的高次轴上,亦即结晶轴c轴上。单形名称晶面数目单形单独存在时晶面的形状横切面形状*所属晶系四方双锥(正方双锥)8等腰三角形正方形复四方双锥(复正方双锥)16不等边三角形复四方形四方晶系三方双锥6等腰三角形等边三角形三方、六方晶系复三方双锥12不等边三角形复三方形六方晶系六方双锥12等腰三角形正六边形三方、六方晶系复六方双锥24不等边三角形复六方形六方晶系菱方双锥(斜方双锥)8不等边三角形菱形正交晶系*各种横切面形状特点见“柱”。

Concept & Semantic
  106

Alias

双锥

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

Chinese
Name dipyramid,bipyramid
Chinese
Name 双锥
Description 单形四方双锥中的一类。按组成单形的相同晶面的数目及单形横切面形状的不同,共有7种不同的双锥,如下表。它们好像由相应的两个锥以底相合而成。双锥类单形的共同特点是,组成单形的上下各半数晶面分别相交(或延展后相交)于上下各一点,在菱方双锥中,此二交点必定位于晶体中的同一个2次对称轴上;在其余各双锥中,此二交点必定位于晶体中惟一的高次轴上,亦即结晶轴c轴上。单形名称晶面数目单形单独存在时晶面的形状横切面形状*所属晶系四方双锥(正方双锥)8等腰三角形正方形复四方双锥(复正方双锥)16不等边三角形复四方形四方晶系三方双锥6等腰三角形等边三角形三方、六方晶系复三方双锥12不等边三角形复三方形六方晶系六方双锥12等腰三角形正六边形三方、六方晶系复六方双锥24不等边三角形复六方形六方晶系菱方双锥(斜方双锥)8不等边三角形菱形正交晶系*各种横切面形状特点见“柱”。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}