运输船舶

用于载运旅客和货物的船舶,又称商船。作为运输工具,船舶与其他运输方式所用工具相比,优点是运载量大,劳动成本低,劳动生产率高,燃料消耗少,缺点是速度慢。运输船舶有五种分类法:①按用途可分为客船、货船和客货船;②按航区可分为远洋船、沿海船、内河船和北美洲的“大湖船”;③按航行方式可分为排水型船(全部重量靠水的浮力支撑的船)、水翼船和气垫船;④按有无动力装置可分为机动船(又可分为蒸汽机船、汽轮机船、柴油机船和核动力船)和 驳船;⑤按船体材料可分为钢船、木船、水泥船和玻璃钢船。客船又可分为海洋客船、内河客船、旅游船、汽车客船和小型高速客船,货船又可分为干货船(又分杂货船和散货船两类)、液货船、集装箱船、滚装船(又称开上开下船)、载驳船(又称子母船)、冷藏船、驳船以及与之配套使用的拖船、推船。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Transportation geography

Detailed Description

EN_US
Name transport ship
ZH_CN
Name 运输船舶
Description 用于载运旅客和货物的船舶,又称商船。作为运输工具,船舶与其他运输方式所用工具相比,优点是运载量大,劳动成本低,劳动生产率高,燃料消耗少,缺点是速度慢。运输船舶有五种分类法:①按用途可分为客船、货船和客货船;②按航区可分为远洋船、沿海船、内河船和北美洲的“大湖船”;③按航行方式可分为排水型船(全部重量靠水的浮力支撑的船)、水翼船和气垫船;④按有无动力装置可分为机动船(又可分为蒸汽机船、汽轮机船、柴油机船和核动力船)和 驳船;⑤按船体材料可分为钢船、木船、水泥船和玻璃钢船。客船又可分为海洋客船、内河客船、旅游船、汽车客船和小型高速客船,货船又可分为干货船(又分杂货船和散货船两类)、液货船、集装箱船、滚装船(又称开上开下船)、载驳船(又称子母船)、冷藏船、驳船以及与之配套使用的拖船、推船。

How to cite

NNU_Group (2020). 运输船舶, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/83466557-ff9b-4c67-a110-36aaba9c0d03
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}