界线层型

国际地质科学联合会所属国际地层委员会的地层分类分会,于1976提出运用建立全球界线层型的方法使系间和系内界线规范化,在国际上得到广泛赞同。建立界线层型必须是在一个特殊地理位置中特殊岩石地层序列上的唯一特殊的点。正确选择全球界线层型剖面和点(GSSP)的必要条件是:界线附近沉积的连续性,最好是无明显相变的海相序列,露头完整、广泛发育的沉积相;具有丰富、保存完好、多样化和世界广布的动、植物化石代表;要求全球界线层型剖面和点不应置于靠近砾岩、角砾岩、重力滑坡沉积、浊积岩或混杂沉积之中;排除构造复杂性、不整合、变质作用和其他后生变化的影响;必须经过磁性地层学和地质年代学的验证;剖面交通方便、易于到达,允许国内外同行自由研究。

Concept & Semantic
  37

Alias

界线层型

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name boundary stratotype
Chinese
Name 界线层型
Description 国际地质科学联合会所属国际地层委员会的地层分类分会,于1976提出运用建立全球界线层型的方法使系间和系内界线规范化,在国际上得到广泛赞同。建立界线层型必须是在一个特殊地理位置中特殊岩石地层序列上的唯一特殊的点。正确选择全球界线层型剖面和点(GSSP)的必要条件是:界线附近沉积的连续性,最好是无明显相变的海相序列,露头完整、广泛发育的沉积相;具有丰富、保存完好、多样化和世界广布的动、植物化石代表;要求全球界线层型剖面和点不应置于靠近砾岩、角砾岩、重力滑坡沉积、浊积岩或混杂沉积之中;排除构造复杂性、不整合、变质作用和其他后生变化的影响;必须经过磁性地层学和地质年代学的验证;剖面交通方便、易于到达,允许国内外同行自由研究。

How to Cite

NNU_Group (2011). 界线层型, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/83da44cb-0409-4b57-9fd7-3de0fc6f1e3c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}