人口模型

是对人口现象及其过程中各种要素之间的相互联系和制约进行概括、抽象及提炼后的一种文字或数量关系的描述。前者如由人口学家概括出的“高出生、高死亡、低增长”、“高出生、低死亡、高增长”、“低出生、低死亡、低增长”的人口再生产模型;后者如人口指数增长公式、静止人口模型、人口迁移模型、邦戈茨综合生育模型等。人口模型有不同层次。在人口学分析中,既有微观层面的,如孩子的成本—效用模型,也有宏观层面的人口模型,如人口—经济模型。在人口分析模型中,“时间—年龄—事件’’的关系非常重要。而对时间与年龄,既可以构成离散函数,也可以构成连续函数进行分析。人口模型有时还包括随机变量从而构成随机模型。

Concept & Semantic
  52

Alias

人口模型

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

English
Name demographic model
Chinese
Name 人口模型
Description 是对人口现象及其过程中各种要素之间的相互联系和制约进行概括、抽象及提炼后的一种文字或数量关系的描述。前者如由人口学家概括出的“高出生、高死亡、低增长”、“高出生、低死亡、高增长”、“低出生、低死亡、低增长”的人口再生产模型;后者如人口指数增长公式、静止人口模型、人口迁移模型、邦戈茨综合生育模型等。人口模型有不同层次。在人口学分析中,既有微观层面的,如孩子的成本—效用模型,也有宏观层面的人口模型,如人口—经济模型。在人口分析模型中,“时间—年龄—事件’’的关系非常重要。而对时间与年龄,既可以构成离散函数,也可以构成连续函数进行分析。人口模型有时还包括随机变量从而构成随机模型。

How to Cite

NNU_Group (2011). 人口模型, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/849b146c-1096-47d6-b85b-2f95ba9722e2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}