古生界

指古生代时期形成的地层。一般为二分:下古生界(包括寒武系、奥陶系和志留系),以海相沉积为其特征;上古生界(包括泥盆系、石炭系和二叠系),以陆相沉积大量发育,含煤沉积广泛分布以及大陆冰川沉积遍及冈瓦纳古陆为其特征。在中国华北及东北南部,下古生界由浅海相石灰岩为主的寒武系和中、下奥陶统组成,缺失上奥陶统、志留系、泥盆系及下石炭统;上石炭统为海陆交互相的含煤沉积、二叠系则以内陆盆地沉积为主;中奥陶统至下石炭统之间为一广泛分布的区域性沉积间断。在中国南方,古生界是一套巨厚的浅海相石灰岩;上二叠统底部夹有重要的海陆交互相煤系;志留系至二叠系之间在西南部分地区存在着区域性沉积间断。在东北北部,古生界为巨厚的海相沉积和海陆交互相沉积,以夹有中酸性火山岩和凝灰岩为其特征。在西北地区古生界以巨厚的海相沉积为主,并以含有大量火山岩和火山沉积岩为其主要特征。包括喜马拉雅山区在内的西藏、青海和云南西部地区,出露岩石以浅海碳酸盐岩为主的奥陶系—二叠系。台湾省海相石炭系、二叠系均已变质。中国古生界产有丰富的沉积矿产,如华南、华中寒武系底部的磷,泥盆系的铁、锰,华北上石炭统底部的铁和铝土矿,华北上石炭统及二叠系的煤,华南上二叠统的煤等等。

Concept & Semantic
  26

Alias

古生界

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Palaeozoic Erathem
Chinese
Name 古生界
Description 指古生代时期形成的地层。一般为二分:下古生界(包括寒武系、奥陶系和志留系),以海相沉积为其特征;上古生界(包括泥盆系、石炭系和二叠系),以陆相沉积大量发育,含煤沉积广泛分布以及大陆冰川沉积遍及冈瓦纳古陆为其特征。在中国华北及东北南部,下古生界由浅海相石灰岩为主的寒武系和中、下奥陶统组成,缺失上奥陶统、志留系、泥盆系及下石炭统;上石炭统为海陆交互相的含煤沉积、二叠系则以内陆盆地沉积为主;中奥陶统至下石炭统之间为一广泛分布的区域性沉积间断。在中国南方,古生界是一套巨厚的浅海相石灰岩;上二叠统底部夹有重要的海陆交互相煤系;志留系至二叠系之间在西南部分地区存在着区域性沉积间断。在东北北部,古生界为巨厚的海相沉积和海陆交互相沉积,以夹有中酸性火山岩和凝灰岩为其特征。在西北地区古生界以巨厚的海相沉积为主,并以含有大量火山岩和火山沉积岩为其主要特征。包括喜马拉雅山区在内的西藏、青海和云南西部地区,出露岩石以浅海碳酸盐岩为主的奥陶系—二叠系。台湾省海相石炭系、二叠系均已变质。中国古生界产有丰富的沉积矿产,如华南、华中寒武系底部的磷,泥盆系的铁、锰,华北上石炭统底部的铁和铝土矿,华北上石炭统及二叠系的煤,华南上二叠统的煤等等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 古生界, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/84bb2de6-95ea-45bd-b794-81900b8c60ac
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}