重金属

比重在4或5以上的金属,即元素周期表中原子序数在24以上的金属。其中具有环境效应的重金属称为环境重金属,如Hg、Cd、Pb、Cr等。重金属离子进入环境后,不像有些有机物那样能被降解,往往参与食物链直接危及生态环境和人体健康。重金属离子被生物体吸收时,除以单个离子存在外,还可与生物成分如蛋白质、脂肪酸或氨基酸等发生反应,形成有机酸盐和螯合物。重金属离子及化合物的毒性,几乎都通过与生物机体成分的结合而发挥作用。其毒害是积累性的,开始不易察觉,一旦出现症状即会带来不良后果。环境的氧化还原条件影响重金属离子的价态变化,不同价态的重金属离子具有显著不同的生态效应。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name heavy metals
ZH_CN
Name 重金属
Description 比重在4或5以上的金属,即元素周期表中原子序数在24以上的金属。其中具有环境效应的重金属称为环境重金属,如Hg、Cd、Pb、Cr等。重金属离子进入环境后,不像有些有机物那样能被降解,往往参与食物链直接危及生态环境和人体健康。重金属离子被生物体吸收时,除以单个离子存在外,还可与生物成分如蛋白质、脂肪酸或氨基酸等发生反应,形成有机酸盐和螯合物。重金属离子及化合物的毒性,几乎都通过与生物机体成分的结合而发挥作用。其毒害是积累性的,开始不易察觉,一旦出现症状即会带来不良后果。环境的氧化还原条件影响重金属离子的价态变化,不同价态的重金属离子具有显著不同的生态效应。

How to cite

NNU_Group (2020). 重金属, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/84bd9e2a-4ed1-44f6-8baa-2af2093af399
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}